Немного о меде.

Официально в медицине мед как источник микроэлементов стали использовать совсем недавно лишь во второй половине ХХ века. Благодаря богатому ассортименту микро и макроэлементов (железа, магния и т.д.) мед действует на организм как «эликсир молодости» о котором так много говорится в легендах, мифах и на поиски которого алхимики потратили немало времени и усилий.

В состав меда входят почти все аминокислоты, доселе известные науке, за исключением некоторых. Также в небольшом количестве он содержит витамины В1, В2, В3, В5, В6, витамин С и т.д.. Они имеют большое значение для организма, поскольку легко сосуществуют с другими не менее важными веществами. Особенно нуждается в витаминах организм  при беременности, физической и умственной нагрузке, в стрессовых ситуациях. Благодаря активному участию витаминов во многих биохимических процессах повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и снижаются темпы старения организма в целом.

Сорт меда определяют по физическим свойствам нектара, а следовательно, сколько существует растений столько и сортов меда. Когда в состав меда входит нектар какого-то одного вида растений, то такой мед называют монофлорным (липовый, гречишный), а если пчелы собрали нектар из многих видов растений, то это полифлорный (горный, разнотравье, майский). Однако, в природе монофлорный сорт встречается редко, наиболее распространенный последний. Ведь, пчела собирает мед с растений, которые цветут одновременно вблизи пасеки.
Акациевый мед - принадлежит к лучшим сортам, содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы.
Липовый мед - наиболее высококачественный сорт меда - имеет запах липы, сладкий и приятный на вкус, так как содержит 39, 27% фруктозы и 36,05% глюкозы. Ярко выраженные потребительские и лечебные ценности. А также обладает антибактериальными и противомикробными свойствами.
Полевой мед - почти бесцветный, но иногда может менять цвет на оранжево-желтый, а в связи с тем, что имеет много глюкозы - быстро кристаллизуется, не теряя при этом вкусовых и лечебных свойств.
Подсолнечный мед - сладкий, золотисто-желтого цвета с приятным запахом, имеет высокое содержание лизоцима.
Фруктовый мед - из нектара цветущих садов. Имеет приятный запах и сладкий на вкус. Когда он свежий, то прозрачный с желто-красным оттенком, но после того как кристаллизуется приобретает светло-желтого цвета. Относится к полифлорному сорту, потому что пчелы собирают его с разных деревьев, а именно яблони, груши, вишни и т.д.. Этот сорт меда является весьма ценный за счет пыльцы яблони, груши, черешни и других фруктовых деревьев.
Каштановый мед - темного цвета с нежным ароматом цветков каштана и имеет горьковатый привкус. Он кристаллизуется очень медленно, приобретая вначале масляной массы. Его рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
Горчичный мед - рекомендуют употреблять при заболеваниях дыхательной системы. Пока он жидкий то имеет золотисто-желтый цвет, а когда начинает кристаллизоваться, то приобретает кремовый оттенок.
Рапсовый мед - очень быстро кристаллизуется, причем крупными кристаллами, даже в ячейках сот. Он имеет горьковатый привкус с горчичным запахом. В его ассортименте около 90% зерен пыльцы рапса.
Донниковый мед - специфический на вкус с достаточно ощутимыми вкусовыми качествами, иногда чуть горьковатый, белого цвета с зеленым оттенком. Благодаря хорошим потребительским и лечебным свойствам его используют как лечебное так и продукт ежедневного потребления. В его состав входит 39,59% фруктозы и 369, 78% глюкозы.
Мятный мед - обладает ярко выраженным запахом мяты и содержит большое количество витамина С, необходимого для хорошего аппетита детей и взрослых, а также действует как желчегонное средство, успокаивает нервы, болеутоляющее и антисептическое средство.
Падевый мед немного гуще за цветочный, но солодом почти не отличается от цветочного, хотя иногда имеет неприятный горький привкус и своеобразный запах. Он богат белками, минеральными солями и другие полезные вещества. Кристаллизуется падевый мед еще в сотах, очень гигроскопичен и быстро скисает.

Существует еще много сортов меда, но потребительские и лечебные свойства каждого из них на сегодня остаются еще недостаточно изученными. По способу получения мед различают сотовый, падевый, прессованный, топленый, центрифужный и откачан.

Убедитесь не имеет примесей в меде, например патоки нужно взять 2 мг разбавленного водой меда в соотношении 1:2 поместить в пробирку и добавить 5-10 капель нашатырного спирта. Если жидкость приобретает бурую окраску, то это свидетельствует о том, что мед содержит примеси патоки. Однако, натуральность меда 100% можно определить только в лабораторных условиях.

Еще во времена древнего Египта мед использовали для консервации продуктов. Благодаря этим знаниям богатые вельможи имели возможность пробовать фрукты и другие продукты из-за морских краев. Исторические памятники свидетельствуют о том, что египтяне разводили пчел параллельно с голубями и курами, а эмблемой, бедноты, была пчела. При обращении к фараону египтяне выражали свою покорность, рисуя на досках своих прошений пчелу, как символ верности. Итак, пчела угощала людей не только бесценными продуктами, она очаровывала их силой, мудростью, верностью своей семьи и рода и презрением к опасности и смерти. Так возможно и нам, детям XXI века не мешало бы немного поучиться у этого насекомого и набраться мудрости, которой мы так стремимся достичь в течение нашей жизни.

 

Покупайте мёд только у пчеловодов!